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Composição química do capim BRS Zuri submetido a níveis de salinidade e lâminas de irrigação

RESUMO

O estudo de cultivares de moderada tolerância ao alagamento é primordial para sua utilização na irrigação de pastagens com águas salinas. Objetivou-se avaliar a composição química do capim Panicum maximum cv. BRS Zuri sob o efeito de diferentes lâminas de água e níveis de salinidade. Utilizou-se delineamento em blocos casualizados com parcelas subdivididas com cinco repetições por tratamento. Os tratamentos foram resultantes da combinação de três níveis de salinidade na água (S1 = 0,6; S2 = 1,8; S3 = 3,0 dS m-1) e quatro intensidades de irrigação (I1 = 60; I2 = 80; I3 = 100; I4 = 120% da evapotranspiração). Avaliou-sea composição química do capim Panicum maximum cv. BRS Zuri, cortado aos 28 dias, durante dois ciclos.Houve interação entre os fatores (salinidade x lâmina x ciclo) para os teores de matéria seca (MS). Com o aumento das lâminas de irrigação, houve redução linear nos teores de proteína bruta (PB) nos dois ciclos. O teor de fibra em detergente neutro (FDN) ecelulose (CEL) aumentaram linearmenteem função das lâminas de irrigação, já os teores de lignina (LIG) reduziram linearmente com as lâminas de irrigação. Concluiu-se que os níveis elevados de salinidade causam reduções nos teores de matéria seca, em resposta ao aumentona disponibilidade hídrica e no prolongamento dos ciclos da cultivar. A redução dos níveis salinos sob baixa disponibilidade hídrica proporciona maiores teores de PB. A salinidade afeta negativamente os teores de FDN, FDA, HEM, CEL e LIG com o aumento das lâminas de irrigação.

Palavras-chave:
Água salina; Estresse hídrico; Matéria seca; Pastagem

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