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Análise de agrupamento e componentes principais para avaliar características de produção e qualidade do leite

RESUMO

Objetivou-se com este estudo identificar, por meio da análise de componentes principais e análise de agrupamento, as variáveis capazes de explicar a variabilidade na qualidade e na produção de leite de vacas Holandesas. Foram utilizados dados mensais de controle leiteiro, de três fazendas comerciais localizadas na região Agreste do estado de Pernambuco, Brasil, obtidos no período de 2007 a 2017. Foram analisadas 5.872 informações de produção e componentes do leite, e de escore de células somáticas (SCS), quanto à possibilidade de formação de grupos que pudessem ser destacados pela similaridade e verificar a capacidade discriminante dessas características nos grupos. Os métodos K-means e Ward.D2, baseados na análise da distância euclidiana e dos componentes principais (PCA), foram utilizados para indicar as fontes de variação que diferenciaram os grupos. Foi observado que os primeiros três componentes principais explicaram 79,69% da variabilidade dos dados. A variável que mais contribuiu no primeiro componente foi o teor de sólidos totais com 29,66%. No segundo componente, a lactose, se destacou com uma contribuição de 49,43%. Na análise de agrupamento, três clusters diferiram em relação a todas as características (p<0,001), o cluster 2, por exemplo, concentrou 43,15% (2.534) das informações, agrupando animais com um menor SCS e maior lactose e produção de leite. As variáveis sólidos totais, lactose e gordura foram as que mais contribuíram dentro dos três componentes selecionados. A ACP e agrupamento podem ser ferramentas úteis na obtenção de características efetivas, sendo três fatores considerados importantes para explicar a relação entre produção e qualidade do leite.

Palavras-chave:
Análise multivariada; Bovinocultura leiteira; Composição do leite

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