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Desenvolvimento radicular e da parte aérea de cultivos de inverno em solos com diferentes texturas e graus de compactação

RESUMO

A co mpactação é um dos principais fatores físicos do solo que afetam o desenvolvimento vegetal. A pesquisa objetivou avaliar o desenvolvimento aéreo e radicular de plantas de inverno cultivadas em solos de diferentes granulometrias e submetidos a diferentes graus de compactação do solo (GCS). O experimento foi conduzido em casa de vegetação na Universidade Estadual de Ponta Grossa. Foram testados o trigo (Triticum aestivum) e o consórcio de aveia preta (Avena strigosa) + nabo forrageiro (Raphanus sativus) em Cambissolo franco arenoso e Latossolo franco argiloso nos GCS de 85, 90, 95 e 100% da densidade máxima, no delineamento experimental inteiramente casualizado com quatro repetições. Cada parcela era formada por uma coluna de PVC com diâmetro de 0,1 m e altura de 0,2 m, composta por três anéis sobrepostos com altura de 0,08, 0,04 e 0,08 m respectivamente na porção superior, intermediária e inferior. A camada compactada foi a subsuperficial (0,08-0,12 m), correspondente ao anel intermediário. O consórcio de espécies apresentou massa seca de raízes (MSR) 28,5% superior ao trigo na camada subsuperficial compactada. A MSR total diminuiu 32% com o aumento de 85 para 100% no GCS, sendo a camada compactada (0,08-0,12 m) e a camada abaixo dela (0,12-0,2 m) as mais afetadas, com redução de 45,2 e 53%, respectivamente. Considerando as condições deste estudo, o qual avaliou solos sem restrições hídricas e químicas para as plantas, a massa seca de parte aérea (MSA) foi menos afetada que as raízes, pois diminuiu 12% com o aumento de 85 para 100% no GCS. Não houve diferença entre o tipo de solo sobre a resposta das culturas devido a variação no GCS.

Palavras-chave:
Física do solo; Densidade relativa; Plantas de cobertura; Compactação subsuperficial

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