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Produção e uso eficiente da água do amendoinzeiro sob estresse salino e cobertura do solo

RESUMO

O manejo adequado de águas salobras pode aumentar a produção vegetal no semiárido brasileiro. Diante disso, objetivou-se avaliar a ação mitigadora da cobertura do solo na produção e eficiência no uso da água em genótipos de amendoim sob estresse salino. O estudo foi conduzido em casa-de-vegetação. O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados, em esquema fatorial 2 x 2 x 2, sendo duas condutividades elétricas da água de irrigação (0,9 e 5,0 dS m-1), dois genótipos de amendoim (AC 130 e cv. BR-1) e a presença e ausência da cobertura vegetal morta, com quatro repetições. Aos 72 dias após a semeadura foi realizada a colheita das vagens e avaliadas as seguintes variáveis: vagens comerciais, vagens não comerciais, massa, diâmetro e comprimento da vagem, produção e eficiência no uso da água. A salinidade impactou mais a produção do que a eficiência do uso da água nos dois genótipos de amendoim, sendo que a redução relativa na produção foi maior na cv. BR-1. A cobertura do solo com material vegetal morto minorou os efeitos da salinidade sobre a produção e aumentou a eficiência do uso da água, apenas no genótipo AC 130.

Palavras-chave:
Arachis hypogaea L; Salinidade; Tolerância à salinidade

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