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Produção de agrião com águas salobras e diferentes tempos de circulação da solução nutritiva

RESUMO

O aproveitamento de águas de qualidade inferior na agricultura tem se tornado uma alternativa condizente, tendo em vista a restrição de água de boa qualidade. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar, em ambiente protegido, a produção da cultura do agrião d’ água da variedade folha larga em sistema hidropônico NFT (técnica do fluxo laminar de nutrientes) em função do uso de águas salobras e tempos de circulação da solução nutritiva. O experimento foi realizado na área experimental da UFC, Fortaleza - CE, no período de dez/2018 a mar/2019 (dois ciclos de cultivo). Os tratamentos foram distribuídos em delineamento de blocos casualizados em esquema fatorial 5 x 2, cinco níveis de salinidade da água (0,6; 1,6; 2,6; 3,6 e 4,6 dS m-1) e dois tempos de circulação da solução nutritiva, (10 e 15 min), totalizando 10 tratamentos com 4 repetições, resultando em 40 parcelas experimentais. Os parâmetros avaliados foram altura da planta e número de folhas aos 6; 10; 14; 20 e 25 dias após o transplantio (DAT), área foliar, massa fresca da parte área e raiz, massa seca da parte aérea e raiz em ambos os ciclos. A salinidade da água mantida em 2,6 dS m-1 pode ser considerada satisfatória para produção da cultura do agrião, em ambos ciclos de cultivo avaliados. O tempo de 15 minutos de circulação da solução nutritiva foi o que proporcionou os melhores resultados para a cultura do agrião em todos os níveis de salinidade.

Palavras-chave:
Nasturtium officinalis; Salinidade da água de irrigação; Hortaliça

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