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Ecologia alimentar de Tropidurus torquatus (Wied) (Sauria, Tropiduridae) em duas áreas com diferentes níveis de conservação na Ilha da Marambaia, Rio de Janeiro, Sudeste do Brasil

Comparamos os efeitos da degradação ambiental sobre a ecologia alimentar de duas populações de Tropidurus torquatus (Wied, 1820) em áreas de restinga da Ilha da Marambaia, sudeste do Brasil. Ambas as populações apresentaram dieta relativamente diversa e deferiram em número (D Max = 0,22; DF = 2; p = 0,00) e volume de presas consumidas (D Max = 0,82; DF = 2; p = 0,00). Formigas foram os itens mais freqüentes e numerosos em ambas as áreas, e material vegetal e coleópteros os mais importantes em volume. A população da área perturbada apresentou maior largura de nicho alimentar para número de presas consumidas (Bi num = 3,06) e volume (Bi vol = 2,98), quando comparada à outra população (Bj num = 2,44; Bj vol = 1,52). A sobreposição de nicho foi mais marcante para o número de itens consumidos entre as populações (Oij num = 0,82) e menos marcante para volume (Oij vol = 0,05). Nossos dados sugerem diferenças nas dietas entre as duas populações de lagartos, e estas diferenças parecem estar associadas à degradação ambiental. Nossa principal hipótese para explicar as diferenças nas dietas embasa-se na Teoria do Forrageamento Ótimo. Entretanto, o comportamento alimentar, e conseqüentemente a dieta dos lagartos, mostrarem-se limitadas filogeneticamente, com um padrão que pode ter evoluído no ancestral de todos os iguanídeos.

Dieta; lagartos; Teoria do Forrageamento Ótimo


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