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Microbiologia da silagem e seu controle com aditivos

Ensilagem é um método de preservação de uma cultura úmida. Uma cultura úmida pode favorecer o crescimento de vários tipos de microrganismos, sendo que a maioria pode degradar o valor nutricional do alimento para o gado. No entanto, a ensilagem geralmente controla a atividade microbiana pela combinação de um ambiente anaeróbio com a fermentação natural dos açúcares por bactérias do ácido lático presentes na cultura. Essa fermentação e a consequente redução do pH suprimem principalmente o crescimento de outros microrganismos anaeróbios. A fermentação também pode inibir leveduras, fungos filamentosos e bactérias aeróbias, mas o ambiente anaeróbio é essencial para prevenir o crescimento da maioria dos microrganismos deterioradores. Inoculantes tornaram-se os aditivos dominantes para a produção de silagem. Estirpes homofermentativas ajudam a garantir uma rápida supressão das estirpes anaeróbias durante o início de armazenamento, aumentam a recuperação de matéria seca e melhoram o desempenho animal por meio de mecanismos que nós não entendemos completamente. Inoculantes contendo Lactobacillus buchneri, uma espécie heterofermentativa capaz de fermentar o ácido lático a ácido acético, são aditivos recentes. O ácido acético inibe o crescimento de leveduras e fungos filamentosos, aumentando a estabilidade aeróbia de silagens na alimentação.

bactérias lácticas; bolores; clostrídios; enterobactérias; inoculante; leveduras


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