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Níveis de suplementação com sal mineral proteinado para novilhos Nelore terminados em pastagem no período de baixa produção forrageira

Levels of protein and mineral salt supplements for Nelore steers finished in pasture during the low grass production season

Foram avaliados dois níveis de suplementação com sal mineral proteinado (290 e 400 g.an-1.dia-1), em comparação ao sal mineral, em 90 novilhos Nelore, mantidos em pastagem de grama estrela roxa (Cynodon plectostachyus Pilger) no inverno. O consumo do suplemento foi ajustado pelo teor de cloreto de sódio adicionado à mistura. Quando considerado o período de adaptação (28 dias) na análise estatística, não foi observada diferença no ganho médio diário (GMD) entre os tratamentos, ao passo que, quando desconsiderado, a suplementação com 400 g.an.-1.dia-1 resultou em maior GMD (0,15 kg.dia-1), em comparação aos demais tratamentos (0,06 e 0,05 kg.dia-1 para o sal proteinado, com consumo de 290 g.an.-1.dia-1, e sal mineral, respectivamente). A qualidade e disponibilidade da forragem foram semelhantes entre os tratamentos, com médias de 4366 kg de matéria seca.ha-1, 2145 kg de matéria verde seca.ha-1 e 353 kg de folhas.ha-1. Houve redução na proporção de folhas e colmos e aumento na proporção de material morto, em função dos períodos experimentais. Os valores médios para composição química da pastagem foram de 3,5% de PB, 1,6% de PB digestível, 48,1% de FDA e 48,4% de DIVMS. A pastagem de grama estrela roxa apresentou baixo valor nutritivo entre os meses de maio e outubro, sendo necessária a suplementação protéica para que os animais pudessem manter ou ganhar peso neste período.

bovinos de corte; cynodon; grama estrela; inverno; proteína bruta; uréia


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