Acessibilidade / Reportar erro

Influência da seleção sobre a qualidade da dieta ingerida por caprinos com feno oferecido em excesso

Influence of selection on the quality of the ingested diet by goats with hays offered in excess

O objetivo deste trabalho foi avaliar o hábito alimentar, consumo de matéria seca e desempenho em cabras alimentadas com fenos de rami (Boehemeria nivea G.), soja (Neonotonia wightii (L.) M.) e capim-elefante napier (Pennisetum purpureum Sch.), oferecidos para permitir excesso de 30 ou 60%, acima do consumo medido do dia anterior. Trinta e seis cabras foram distribuídas em delineamento inteiramente ao acaso com seis tratamentos em arranjo fatorial de 3 x 2 (fenos e níveis de oferta). O tamanho médio de partícula dos fenos foi mantido constante em 0,4 cm. Os consumos de matéria seca e proteína bruta aumentaram quando o feno de rami foi oferecido com excesso de 60%, comparado a 30%. Houve redução no consumo de lignina quando o feno de soja foi oferecido no nível de 60%. Inversamente, decréscimo no consumo de proteína bruta e aumento no de fibra em detergente ácido e lignina foram observados, quando a oferta do feno de capim-elefante napier variou de 30 a 60%. Maior ganho em peso médio diário foi observado para os animais que consumiram o feno de rami. Estes resultados sugeriram que o feno de rami foi o mais indicado para uso em manejo de alimentação de cabras, com fenos oferecidos em excesso.

capim-elefante napier; feno; rami; seleção alimentar; soja


Sociedade Brasileira de Zootecnia Universidade Federal de Viçosa / Departamento de Zootecnia, 36570-900 Viçosa MG Brazil, Tel.: +55 31 3612-4602, +55 31 3612-4612 - Viçosa - MG - Brazil
E-mail: rbz@sbz.org.br