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Estabilidade aeróbia de silagens de triticale em cultivo exclusivo ou em misturas com aveia e/ou leguminosas

O objetivo neste trabalho foi avaliar a estabilidade aeróbia e as perdas durante o processo de fermentação de silagens de triticale em cultivo exclusivo ou em misturas com aveia e/ou leguminosas. As culturas utilizadas para produção das silagens foram: triticale (X. Triticosecale Wittimack); triticale em consórcio com ervilha-forrageira (Pisum arvense); e triticale em consórcio com aveia (Avena strigosa Schreb), ervilha-forrageira e ervilhaca (Vicia sativa). O teor de matéria seca e a recuperação de matéria seca não diferiram entre as silagens. A capacidade tampão foi maior para a silagem de triticale cultivado em consórcio com aveia, ervilha-forrageira e ervilhaca (88,67 m eq. NaOH/100 g de MS), seguida da silagem de triticale cultivado em consórcio com ervilha-forrageira (80,80 m eq. NaOH/100 g de MS). Os valores de condutividade elétrica foram maiores nas silagens de triticale cultivado em consórcio. A silagem de triticale apresentou as menores temperaturas observadas nos silos, e as silagens de triticale cultivado em consórcio, maior retenção de calor e maiores valores de pH. A silagem de triticale em consórcio com aveia e leguminosas apresenta menor estabilidade aeróbia e não reduz a estabilidade aeróbia da ração total. A recuperação de matéria seca durante a armazenagem e na avaliação da estabilidade em aerobiose é semelhante entre as silagens.

conservação de forragens; deterioração aeróbia; ração total; silagem


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