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Desempenho de três grupos genéticos de frangos de corte alimentados com rações contendo diferentes teores de proteína

Performance of three genetic groups of broilers chicks fed diets with different protein levels

O objetivo deste experimento foi avaliar o desempenho de três grupos genéticos de frangos de corte obtidos na UFV, denominados UFV1, UFV2 e UFV3, alimentados com rações contendo diferentes níveis de proteína bruta (PB). Duzentos e quarenta pintos de cada grupo genético, no total de 720 pintos, foram alojados em 48 boxes até 42 dias de idade. Na fase inicial (1 a 21 dias), foi fornecida ração única para todas as aves. Na fase final (22 a 42 dias), as aves passaram a receber rações isoenergéticas (3.100 kcal EM/kg), com diferentes níveis de PB (16,5; 18,0; 19,5; e 21,0%). As características estudadas foram: consumo de ração (CR), ganho de peso (GP) e conversão alimentar (CA) nos períodos de 1 a 21, 22 a 42 e 1 a 42 dias de idade. O delineamento experimental no período inicial foi inteiramente casualizado, com três grupos genéticos e 16 repetições, e para o período final, arranjo fatorial 3x4 (grupo genético e nível de proteína), com quatro repetições. Houve diferenças entre grupos genéticos para GP e CR. O grupo UFV1 apresentou os melhores resultados. A conversão alimentar não diferiu entre os grupos. O aumento do nível de PB influenciou o desempenho das aves. Efeito linear positivo entre níveis de PB, GP e CA foi observado. Consumo de ração não foi influenciado pelos níveis de PB. Não se observou interação entre grupos genéticos e níveis de proteína.

frangos de corte; grupos genéticos; níveis de proteína


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