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Manejo nutricional para melhorar o desempenho de ovinos e caprinos em regiões semiáridas

A produção de pequenos ruminantes é a principal fonte de renda dos agricultores que vivem em regiões áridas e semiáridas. Ovinos e caprinos criados nessas áreas geralmente enfrentam severas deficiências nutricionais durante o período de escassez de alimentos, que comprometem a sua saúde e, conseqüentemente, resultam em baixo desempenho produtivo e reprodutivo. Estas áreas são caracterizadas pela sazonalidade e escassez das chuvas, que resultam em baixo potencial forrageiro. Além disso, as pastagens nativas são degradadas devido ao super pastejo, às altas taxas de lotação e ao manejo inadequado. As opções para melhoria dos pequenos sistemas de produção de ruminantes incluem: o uso de tecnologias inovadoras visando o aumento da disponibilidade dos recursos alimentares, manipulação ruminal utilizando compostos naturais para incrementar a atividade microbiana, redução dos custos com alimentação e melhor controle da irrigação na pecuária. Embora este trabalho enfoque os benefícios dessas opções técnicas, também focaremos: i) a organização das instituições locais para melhor adoção dessas tecnologias e para proteger os principais recursos naturais (pastos e água); e ii) a abordagem participativa incluindo todos os parceiros envolvidos com a melhoria do rendimento dos agricultores de subsistência, que são instrumentos fundamentais para o incremento da pecuária nas áreas em questão. Um conjunto de opções simples, baratas e ambientalmente corretas que poderiam melhorar a produção de pequenos ruminantes nas regiões do semiárido serão discutidas neste artigo.

alimentos alternativos; desempenho; manejo alimentar; pequenos ruminantes; regiões semiáridas


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