Acessibilidade / Reportar erro

Características bromatológicas e fermentativas da silagem de capim-elefante contendo subproduto do urucum

O trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar o valor nutritivo das silagens de capim-elefante (Pennisetum purpureum, Schum.) com adição de 0; 4; 8; 12 e 16% de subproduto do processamento do urucum (Bixa orellana, L.) SPU, com base na matéria natural. Utilizou-se delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições. Determinaram-se a composição nutricional, valores de pH, nitrogênio amoniacal e ácido lático, acético, propiônico e butírico. Os níveis do subproduto de urucum tiveran efeito linear crescente sobre os teores de matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta, extrato etéreo, carboidratos não-fibrosos, ácido propiônico e nitrogênio amonical. Os teores nitrogênio insolúvel em detergente e em detergente ácido, calculados em porcentagem de nitrogênio total e os ácidos lático, acético e butírico não foram alterados com a adição do subproduto do urucum. Os teores de fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido e carboidratos totais reduzidos decresceram linearmente com a adição do subproduto do urucum. O subproduto de urucum melhora as características bromatológicas das silagens e podem ser adicionado em níveis de até 16% da matéria natural no momento da ensilagem do capim-elefante.

Bixa orellana; ensilagem; fermentação; subproduto


Sociedade Brasileira de Zootecnia Universidade Federal de Viçosa / Departamento de Zootecnia, 36570-900 Viçosa MG Brazil, Tel.: +55 31 3612-4602, +55 31 3612-4612 - Viçosa - MG - Brazil
E-mail: rbz@sbz.org.br