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Avaliação da forma de fornecimento da dieta e do processamento da palma-forrageira para vacas em lactação

Objetivou-se avaliar o efeito da forma de fornecimento da dieta e do processamento da palma forrageira sobre o consumo, a digestibilidade dos nutrientes, a produção e a composição do leite, a concentração de N-ureico no plasma (NUP) e no leite (NUL) e a produção de proteína microbiana em vacas holandesas em lactação. Foram utilizadas oito vacas com 453 ± 75,8 kg e produção de 14 kg de leite/dia distribuídas em arranjo fatorial, com duas formas de processamento do cacto (picado a faca ou em máquina forrageira) e duas formas de fornecimento da dieta (concentrado separado e mistura completa). Os consumos de matéria seca, matéria orgânica, fibra em detergente neutro e nutrientes digestíveis totais foram menores quando o cacto foi processado a faca. A digestibilidade, a produção de leite e as produções de proteína e gordura não foram alteradas pela forma de fornecimento da dieta nem pelo processamento da palma-forrageira. A produção média de leite foi de 14,8 kg/dia para a palma picada a faca e de 14,6 kg/dia para a palma picada em máquina forrageira e de 14,8 kg/dia quando fornecida em concentrado separado e de 14,5 kg/dia quando em mistura completa. Todavia, o teor de gordura foi menor (36 g/kg) para nas vacas alimentadas com a palma picada a faca. Os derivados de purina e as concentrações de N-ureico não foram influenciados pela forma de fornecimento da dieta nem pelo processamento da palma-forrageira. As médias observadas para eficiência da síntese de proteína microbiana (98,9 g/kg NDT), concentrações de NUP (21,3 mg/dL) e NUL (18,2 mg/dL) foram semelhantes para o processamento do cacto e a forma de fornecimento da dieta. O processamento da palma em máquina forrageira melhora o consumo de matéria seca e o fornecimento em forma mistura completa evita a seletividade.

derivados de purina; mistura completa; Opuntia fícus indica Mill; produção e composição do leite; semiárido


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