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Efeito do probiótico sobre o desempenho, rendimento de carcaça e exigências nutricionais de proteína bruta de codornas de corte

Effect of the addition of probiotic on performance, carcass yield and crude protein nutritional requirements of meat quails

Para avaliar o efeito do probiótico (Lactobacillus sp.) associado a diferentes níveis de proteína bruta (PB) sobre o desempenho, as exigências nutricionais de PB, o rendimento de carcaça e de cortes de codornas de corte, foram utilizadas 2.304 codornas de corte, distribuídas em esquema fatorial 2 × 4 (com e sem probiótico e 15, 20, 25 ou 30% de PB), com duas repetições por nível de PB, repetido duas vezes no tempo (dois períodos experimentais), totalizando 32 unidades experimentais. A adição do probiótico reduziu o consumo de ração e melhorou a conversão alimentar no período de 1 a 7 dias de idade. De acordo com os pesos médios do modelo Linear Response Plateau (LRP), aos 7 e aos 14 dias, as estimativas de exigência foram de 27% de PB e aos 21, 28 e 35 dias, 22 a 24% de PB. A adição do probiótico não influenciou o rendimento de carcaça e de cortes. Para o rendimento de carcaça, a exigência de PB, de acordo com o modelo quadrático, foi estimada em 23,53%, mas, pelo modelo LRP, a estimativa reduziu para 17,13% de PB. Nas condições ambientais em que as codornas foram criadas, a adição do probiótico não influenciou o desempenho, as exigências nutricionais de PB e o rendimento de carcaça de codornas de corte. As exigências de PB para aves de até 14 dias de idade são de 27% e, após esta idade, reduzem para 22 a 24%.

conversão alimentar; lactobacilos; rendimento de perna; viabilidade de criação


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