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Adição de uma mistura de enzimas exógenas a dietas de frangos de corte: impactos no desempenho e custos de produção

RESUMO

As dietas de frangos de corte são baseadas na produção de milho, soja e trigo; no entanto, alguns ingredientes proteicos possuem muitos fatores antinutricionais e baixa digestibilidade. O objetivo deste estudo foi adicionar à ração uma mistura de enzimas exógenas com baixo valor nutricional para frangos de corte para reduzir os custos de produção e melhorar a digestibilidade, mantendo o bom desempenho zootécnico. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, incluindo três tratamentos com cinco repetições (n=15) cada: a) controle positivo (PC), dieta calculada para machos com desempenho médio; b) controle negativo + enzimas exógenas (CN+EE), dieta mínima de nutrientes de acordo com as exigências da fase de produção, e foi adicionada a mistura enzimática; c) controle negativo (CN), teores mínimos de nutrientes para cada fase. Aos 21 dias, o grupo PC apresentou maior ganho de peso e menor conversão alimentar que o NC (P<0,05). Aos 42 dias, PC apresentou menor consumo de ração que NC (P=0,040), enquanto foi observada menor conversão alimentar nos grupos PC e NC+EE que NC (P=0,001). O índice de eficiência de produção foi maior no tratamento PC, mas o tratamento NC+EE foi maior que o NC (P=0,001). Considerando os custos de produção e peso corporal, verificamos que as aves NC+EE tiveram maior rentabilidade. Portanto, concluímos que a mistura de enzimas exógenas adicionada a uma dieta com níveis nutricionais mínimos tem aplicação prática no sistema de produção de frangos de corte.

Carboidrases; polissacarídeos não amiláceos; proteases

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