Acessibilidade / Reportar erro

Potencial forrageiro e valor nutricional do feno de diferentes frações da parte aérea de quatro variedades de mandioca

Potential for forage and Nutritional value of hay of different fractions of the aerial parts of four cassava varieties

Resumos

Objetivou-se com este trabalho avaliar o potencial forrageiro e o valor nutricional do feno de diferentes frações da parte aérea de quatro variedades de mandioca. Utilizou-se um delineamento em blocos casualizados, esquema fatorial 4 x 3, com quatro repetições, composto de quatro variedades de mandioca (Amarelinha, Olho Roxo, Periquita e Sabará) e três formas de aproveitamento da parte aérea (Planta Inteira, Terço Superior e Sobras de Plantio). A variedade Periquita, quando considerada a fração planta inteira, apresentou maior potencial produtivo de feno e forragem. Os maiores valores de relação folha/haste foram encontrados na fração do terço superior. A variedade Amarelinha apresentou menor teor de lignina e fração C dos carboidratos e, juntamente, com a variedade Olho Roxo teve maior valor de nutrientes digestíveis totais. A fração do terço superior apresentou maior teor de proteína bruta e menores teores fibra e lignina, o que foi confirmado pelo fracionamento dos carboidratos. Quanto ao fracionamento proteico, não houve diferença entre as variedades de mandioca, todavia, a fração planta inteira teve menor valor na fração C. Para as frações proteicas B1 e B2 houve efeito de interação das variedades com as frações da parte aérea. A parte aérea das variedades de mandioca avaliadas nas diferentes frações apresenta bom potencial produtivo e os fenos produzidos da parte aérea e do terço superior das variedades Amarelinha e Olho Roxo apresentam melhor valor nutricional.

fracionamento de carboidratos; fracionamento de proteínas; nutrientes digestíveis totais


The objective to this was work evaluate the forage potential and nutritional value the hay, of different fractions of the aerial parts of four cassava varieties. We used a randomized complete block design, factorial design 4 x 3 with four replications being four varieties of cassava (Amarelinha, Olho Roxo, Periquita and Sabará) and three forms of exploitation of cassava foliage (Entire Plant, Superior Third, Surpluses of Planting). Variety Periquita used when the whole plant fraction showed better results on the productive potential of hay and forage. The highest values of leaf / foliage were found in the fraction of the upper third. The variety Amarelinha had lower lignin content and carbohydrate fraction C and together with the variety Olho Roxo had a higher value of TDN. The fraction of the upper third had the highest crude protein content and lower fiber and lignin, which was confirmed by fractionation of carbohydrates. As to the division protein did not differ between the cassava varieties, however, the fraction of the whole plant was lowest in fraction C. For protein fractions B1 and B2 was no interaction effect of varieties with the fractions of the shoot. We can conclude that the varieties of this study in the different fractions of the aerial have good productive potential and who also the hay produced the shoot and Olho Roxo Amarelinha varieties have better nutritional value, as well as the upper third of the hay.

fractionation of carbohydrates; protein fractionation; total digestible nutrients


  • ARAÚJO, M.J.; MEDEIROS, A.N.; CARVALHO, F.F.R.; SILVA, D.S.; CHAGAS, E.C.O. Consumo e digestibilidade dos nutrientes em cabras Moxotó recebendo dietas com diferentes níveis de maniçoba. Revista Brasileira de Zootecnia, v.38, n.6, p.1088-1095, 2009.
  • AZEVEDO, E.B.; NÖRNBERG, J.L.; KESSLER, J.D.; BRÜNING, G.; DAVID, D.B.; FALKENBERG, J.R.; CHIELLE, Z.G. Silagem da parte aérea da mandioca. Ciência Rural, v.36, n.6, p.1902-1908, 2006.
  • CARVALHO, G.G.P.; PIRES, A.J.V.; VELOSO, C.M.; DETMANN, E.; SILVA, F.F.; SILVA, R.R. Degradabilidade ruminal do feno de alguns alimentos volumosos para ruminantes. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v.58, n.4, p.575-580, 2006.
  • CARVALHO JÚNIOR, J.N.; PIRES, A.J.V.P.; SILVA, F.F.; VELOSO, C.M.; CRUZ, C.L.S.; CARVALHO, G.G.P. Desempenho de ovinos mantidos com dietas com capim-elefante ensilado com diferentes aditivos. Revista Brasileira de Zootecnia, v.38, n.6, p.994-1000, 2009.
  • CRUZ, F.G.G.; PEREIRA FILHO, M.; CHAVES, F.A.L. Efeito da substituição do milho pela farinha da apara de mandioca em rações para poedeiras comerciais. Revista Brasileira de Zootecnia, v.35, n.6, p.2303-2308, 2006.
  • FERREIRA, D.F. SISVAR - SISTEMA DE ANÁLISE ESTATÍSTICA PARA DADOS BALANCEADOS Lavras: DCE/UFLA, 2000.
  • FERREIRA, G.D.G.; OLIVEIRA, R.L.; CARDOSO, E.C.; MAGALHÃES, A.L.R.; BRITO, E.L. Valor nutritivo de co-produtos da mandioca. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal [Online], v.8, n.4, p.364-374, 2007.
  • FIGUEIREDO, M.P.; SOUZA, L.F.; FERREIRA, J.Q. Cinética da degradação ruminal da matéria seca da haste, da raiz, do feno da parte aérea e da silagem de raiz de mandioca (Manihot esculenta Crantz) tratada com uréia. Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science, v.43, n.1 p.11-17, 2006.
  • FOX, D.G.; TEDESCHI, L.O.; TYLUTKY, T.P.; VAN AMBURG, M.E.; CHASE, L.E.; PELL, A.N.; OVERTON, T.R.; RASMUUSSEN, C.N.; DURBAL. V.M. The cornell net carbohydrate and protein system model for evaluating herd nutrition and nutrient excretion. Animal Feed Science and Technology, v.112, n.1-4, p.29-78, 2002.
  • GOMES, L.A.A.; SILVA, E.C.; FAQUIN, V. Recomendações de adubação para cultivos em ambiente protegido. In: RIBEIRO, A.C.; GUIMARÃES, P.T.G.; ALVAREZ, V. H. (Ed.). Recomendações para o uso de corretivos e fertilizantes em Minas Gerais: 5a aproximação Viçosa,MG: Universidade Federal de Viçosa, 1999.
  • HALL, M.B. Neutral detergent-soluble carbohydrates nutritional relevance and analysis. A laboratory manual. Gainsville: University of Florida, 2003. 42p. (Extension Bulletin, 339).
  • MALAFAIA, P.A.M.; VALADARES FILHO. S.C.; VIEIRA, R.A.M.; SILVA, J.F.C.; PEREIRA, J.C. Determinação das frações que constituem os carboidratos totais e da cinética ruminal da fibra em detergente neutro de alguns alimentos para ruminantes. Revista Brasileira de Zootecnia, v.27, n.4, p.790-796, 1998.
  • MIRANDA, L.F.; PEREIRA, E.S.; RODRIGUEZ, N.M.; GONTIJO NETO, N.M.; ARRUDA, A.M.V. Avaliação da composição protéica e aminoacídica de forrageiras tropicais. Revista Caatinga, v.21, n.1, p.36-42, 2008.
  • MODESTO, E.C.; SANTOS, G.T.; VILELA, D.; SILVA, D.C.; FAUSTINO, J.O.; JOBIM, C.C.; DETMANN, E.; ZAMBOM, M.A.; MARQUES, J.A. Caracterização químicobromatológica da silagem do terço superior da rama de mandioca. Acta Scientiarum Animal Science, v.26, n.1, p.137-146, 2004.
  • MOURA, G.M; COSTA, N.L. Efeito da freqüência e altura de poda na produtividade de raízes e parte aérea em mandioca. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v.36, n.8, p.1053-1059, 2001.
  • NATIONAL RESEARCH COUNCIL - NRC. Nutrient requirements of dairy cattle 7.ed. Washington, D. C.: National Academy of Sciences, 2001.
  • NUNES IRMÃO, J.; FIGUEIREDO, M.P.; PEREIRA, L.G.R.; FERREIRA, J.Q.; RECH, J.L.; OLIVEIRA, B.M. Composição química do feno da parte aérea da mandioca em diferentes idades de corte. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal [Online], v.9, n.1, p.158-169, 2008.
  • OLIVEIRA, J.B.; PIRES, A.J.V.; CARVALHO, G.G.P.; RIBEIRO, L.S.O.; CRUZ, J.F.; GARCIA, R.; CARVALHO JÚNIOR, J.N.; CHAGAS, D.M.T. Capim-elefante ensilado com casca de café, farelo de cacau ou farelo de mandioca. Revista Brasileira de Zootecnia, v.38, n.1, p.34-39, 2009.
  • PINHO, E.Z.; COSTA, C.; ARRIGONI, M.B.; SILVEIRA, A.C.; PADOVANI, C.R.; PINHO, S.Z. Fermentation and nutritive value of silage and hay made from the aerial part of cassava (Manihot esculenta Crantz). Scientia Agricola, v.61, n.4, p.364 -370, 2004.
  • PIRES, A.J.V.; CARVALHO, G.G.P.; GARCIA, R.; CARVALHO JÚNIOR, J.N.; RIBEIRO, L.S.O.; CHAGAS, D.M.T. Fracionamento de carboidratos e proteínas de silagens de capim-elefante com casca de café, farelo de cacau ou farelo de mandioca. Revista Brasileira de Zootecnia, v.38, n.3, p. 422-427, 2009.
  • SCAPINELLO, C.; FALCO, J.E.; FURLAN, A.C.; FARIA, H.G. Valor nutritivo do feno da rama de mandioca (Manihot esculenta Crantz) para coelhos em crescimento. Revista Brasileira de Zootecnia, v.28, n.5, p.1063-1067, 1999.
  • SILVA, D.J.; QUEIROZ, A.C. Análise de alimentos: métodos químicos e biológicos 3.ed. Viçosa: Universidade Federal de Viçosa, 2006. 235p.
  • SNIFFEN, C.J.; CONNOR, J.D.; VAN SOEST, P J.; FOX, D.G.; RUSSELL, J.B. A net carbohydrate and protein system for evaluating cattle diets: II. Carbohydrate and protein availability. Journal Animal Science, v.70, n.11, p.3562-3577, 1992.
  • SOUZA, F.G.; FIGUEIREDO, M.P.; OLIVEIRA, C.G.; FERREIRA, J.Q. Produtividade do feno, parte aérea e raízes de mandioca, sob diferentes espaçamentos e níveis de adubação nitrogenada em cultivos para a exploração do feno do terço superior da parte aérea. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTIFICA, 4., 2001. Anais... Vitoria da Conquista: Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, 2001. p.34-37.
  • VAN SOEST, P.J.; ROBERTSON, J.B.; LEWIS, B.A. Methods for dietary fiber, neutral detergent, and nonstarch polysaccharides in relation to animal nutrition. Journal Dairy Science, v.74, n.10, p.3583-3597, 1991.
  • VELOSO, C.M.; RODRIGUEZ, N.M.; CARVALHO, G.G.P.; PIRES, A.J.V.; MOURÃO, G.B.; GONÇALVES, L.C.; SAMPAIO, I.B.M. Degradabilidade ruminal da matéria seca e da proteína bruta de folhas e folíolos de forrageiras tropicais. Revista Brasileira de Zootecnia, v.35, n.2, p.613-617, 2006.
  • VONGSAMPHANH, P.; WANAPAT, M. Comparison of cassava hay yield and chemical composition of local and introduced varieties and effects of levels of cassava hay supplementation in native beef cattle fed on rice straw. Livestock Research for Rural Development, v.16, n.8, p.1-9, 2004.

Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    28 Mar 2013
  • Data do Fascículo
    Set 2012

Histórico

  • Recebido
    01 Maio 2011
  • Aceito
    18 Jul 2012
UFBA - Universidade Federal da Bahia Avenida Adhemar de Barros nº 500 - Ondina , CEP 41170-110 Salvador-BA Brasil, Tel. 55 71 32836725, Fax. 55 71 32836718 - Salvador - BA - Brazil
E-mail: rbspa@ufba.br