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O estresse térmico altera o valor basal das proteínas séricas em galinhas poedeiras

RESUMO

O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do estresse térmico nos parâmetros fisiológicos e metabólicos de poedeiras, bem como na qualidade microbiológica dos ovos. O experimento foi realizado com 50 poedeiras da raça Rhode Island Red, em fase inicial de postura, recebendo dieta padronizada, alojadas em baias com aproximadamente 20 m2, com temperatura controlada, durante um período de 30 dias. As aves foram aleatoriamente divididas em dois grupos: G1 - grupo controle contendo 10 poedeiras expostas a uma temperatura de 17 °C; e G2 - grupo tratamento contendo 40 poedeiras expostas a uma temperatura de 30 °C. Os parâmetros fisiológicos avaliados foram: temperatura cloacal, temperatura corporal superficial, frequência cardíaca, frequência respiratória e peso. Foram realizados os exames bioquímicos de proteína total, albumina, globulina e glicose. No grupo mantido sob estresse térmico foi observado menor peso corporal, aumento na frequência cardíaca, leve aumento na frequência respiratória e aumento na temperatura corporal superficial quando comparado ao grupo controle (P < 0.05), enquanto que para temperatura cloacal não houve diferença entre os grupos. Com relação às avaliações metabólicas, foi observado um aumento nas proteínas totais e globulinas das aves do grupo tratado quando comparado ao grupo controle (P < 0.05), enquanto que a albumina se manteve a níveis basais. Adicionalmente, observou-se hipoglicemia no grupo tratado. Amostras da casca e gema dos ovos foram submetidas à análise de Salmonella spp.. O patógeno não foi detectado em nenhuma das amostras analisadas.

Palavras-chave:
avicultura; alterações proteicas; estresse térmico; Salmonella spp

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