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Termografia infravermelha e comportamento alimentar de ovinos alimentados com níveis crescentes de grãos de cártamo

RESUMO

Objetivou-se avaliar o comportamento alimentar, respostas fisiológicas e emissão de calor ruminal, de cordeiros alimentados com grãos de cártamo. Dezoito cordeiros foram distribuídos aleatoriamente em delineamento inteiramente casualisado. O grão de cártamo foi adicionado as dietas nas proporções de 0,0; 7,5 e 15%. O grão de cártamo não alterou os padrões de alimentação, ócio ou ruminação; porém melhorou a eficiência de ingestão da FDN, em 26%. A temperatura da cabeça reduziu 1,5°C para a inclusão de 7,5% de cártamo; e a temperatura retal diminuiu quadraticamente com a adição de cártamo (39,5 vs. 39,08°C). Houve uma tendência linear de diminuição da temperatura da cabeça à medida que a inclusão de cártamo aumentou. A temperatura do globo ocular diminuiu 1,1°C quando 7,5% de MS de cártamo foi adicionado na dieta e voltou a aumentar 0,6°C quando 15% de cártamo foi adicionado. A temperatura ruminal aumentou linearmente para a adição de cártamo (1,8°C). O cártamo melhora a eficiência de utilização da FDN e a inclusão de 15% de cártamo pode ser utilizado sem efeitos sobre o comportamento ingestivo. As áreas da cabeça, do olho e flanco esquerdo podem ser usadas, no entanto, o flanco esquerdo parece ser a melhor região para esse tipo de estudo. A termografia infravermelha pode ser útil como avaliação não invasiva de dietas em cordeiros.

Palavras chaves:
emissão de calor ruminal; temperatura ruminal; oleaginosas; PUFA; comportamento animal

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