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Pólen apícola melhora a produtividade de codornas Japonesas em postura

RESUMO

Este estudo teve como objetivo avaliar o efeito do pólen apícola sobre o desempenho de codornas Japonesas em postura e sobre a qualidade dos ovos. Foram usadas 160 codornas em delineamento completamente casualizado com quatro tratamentos (0%, 0,5%, 1%, e 1,5% de pólen apícola nas dietas) e cinco repetições. Ao fim do estudo, o desempenho e a qualidade dos ovos foram avaliados. Posteriormente, 160 ovos foram mantidos em temperaturas diferentes em delineamento completamente casualizado e arranjo fatorial 4 × 2, com quatro níveis de pólen apícola (citados acima) e duas temperaturas de armazenamento (ambiente e refrigeração) por 14 dias, totalizando oito tratamentos com cinco repetições. Os níveis de pólen apícola não influenciaram (P>0,05) a conversão alimentar, entretanto o consumo diário de ração, a taxa de postura, a massa de ovo e peso e porcentagem de albúmen aumentaram e a porcentagem de gema diminuiu com o aumento do pólen apícola nas dietas. Não houve efeito (P>0,05) da interação temperatura de armazenamento × níveis de pólen apícola sobre a qualidade dos ovos, exceto pela unidade Haugh. A suplementação com pólen apícola resultou em maior peso de ovo e de índices de gema e de albúmen. Ovos refrigerados tinham melhor qualidade interna. A inclusão de pólen apícola nas dietas de codornas Japonesas melhorou o desempenho e a qualidade de ovos frescos e armazenados.

Palavras-chave:
aditivo; alimentação de aves; nutrição animal; produção de ovos; produto apícola

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