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Óleos essenciais de Foeniculum vulgare (erva doce) e Cymbopogon winterianus (citronela) em substituição a um promotor de crescimento na dieta de codornas europeias

RESUMO

Objetivou-se avaliar a substituição de um antibiótico promotor de crescimento por óleos essenciais de erva-doce (Foeniculum vulgare) e citronela (Cymbopogon winterianus) na dieta de codornas sobre o desempenho, rendimento de carcaça e cortes. Para isso, foram utilizadas 240 codornas europeias machos e fêmeas de um dia de idade distribuídos em delineamento inteiramente ao acaso com quatro tratamentos, cinco repetições e 12 animais por unidade experimental. Os tratamentos consistiram em: CP- Dieta sem os óleos essenciais de erva-doce ou citronela e com o promotor de crescimento (bacitracina de zinco); CN- Dieta sem os óleos essenciais e sem o promotor de crescimento; OC- Dieta com + 0,078% de óleo essencial de citronela sem o promotor de crescimento; OED- Dieta com + 0,078% de óleo essencial de erva-doce sem o promotor de crescimento. O experimento teve duração de 42 dias, no qual as variáveis de desempenho foram analisadas em três períodos (1-14 dias; 14-21 dias e 22-42 dias) e o rendimento de carcaça e cortes em dois períodos (aos 21 e 42 dias). Os dados observados foram submetidos à análise de variância e a comparação das médias foi realizada pelo teste de Tukey a 5%. A presença dos óleos essenciais influenciou positivamente (P<0,05) as variáveis de desempenho e o rendimento de carcaça e cortes em todos os períodos analisados. A utilização de óleos essenciais de erva-doce e citronela em substituição a bacitracina de zinco na dieta de codornas europeias melhora o desempenho e o rendimento de carcaça e cortes.

Palavras-chave:
aditivos fitogênicos; carcaça; coturnicultura; desempenho

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