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Espermatogênese de ovinos suplementados com torta de mamona (Ricinus communis L.) destoxificada em substituição ao farelo de soja

RESUMO

O objetivo com este estudo foi avaliar o efeito da substituição do farelo de soja pela torta de mamona destoxificada sobre a espermatogênese em ovinos. Foram utilizados 24 ovinos, com peso médio de 29±0,8kg e 9 meses de idade, distribuídos aleatoriamente em três tratamentos: T1= 0%, T2= 50% e T3= 100% de substituição do farelo de soja pela torta de mamona destoxificada. Os animais foram alimentados com pastagem de capim Aruana (Panicum maximum cv. Aruana) e ração durante 90 dias. Por ocasião do abate, coletou-se os testículos para mensurações e avaliação da espermatogênese. Os dados foram avaliados quanto à normalidade por meio do teste de Shapiro-Wilk e utilizou-se a Análise de Variância com 5% de significância. Não houve efeito da substituição do farelo de soja pela torta de mamona destoxificada nos níveis testados (P>0,05) para nenhuma das variáveis avaliadas. O rendimento médio da espermatogênese foi de 72,91 espermátides arredondadas produzidas a partir de uma espermatogônia; a média do número total de células germinativas sustentadas por uma de célula de Sertoli foi 12,09; a média da reserva espermática testicular total foi de 31,82x109 e de 238,28x106 por grama de testículo; a média da produção espermática diária foi de 3,03x109 e de 22,69x106 por grama de testículo e o número total de células de Sertoli foi de 4,15x109 e de 34,51x106 por grama de testículo. Os resultados demonstram que é possível substituir 100% do farelo de soja pela torta de mamona destoxificada na dieta de ovinos sem prejuízos no processo de espermatogênese.

Palavras-chave:
Células de Sertoli; morfometria testicular; produção espermática

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