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Armazenamento de sementes de citrumelo 'Swingle' em diferentes estádios de maturação submetidas a tratamentos fungicidas

A formação de pomares com porta-enxertos oriundos de sementes de baixa qualidade fisiológica tem sido um entrave, pois essas influenciam diretamente o estande final e o tempo para a formação de mudas. A desuniformidade de maturação dos frutos, o caráter recalcitrante dessas sementes e a alta incidência de fungos dificultam o armazenamento à longo prazo, mesmo em condições de baixa temperatura. Objetivou-se com a pesquisa investigar o potencial de armazenamento e a utilização de tratamentos fungicidas em sementes de citrumelo 'Swingle', extraídas de frutos colhidos em dois estádios de maturação, verde e maduro. As sementes foram submetidas ao tratamento térmico e, posteriormente tratadas com Derosal, Thiram e Tecto+Captan, embaladas em sacos de polietileno impermeáveis e armazenadas em câmara fria por nove meses. Em intervalos trimestrais, a qualidade fisiológica e sanitária das sementes foi avaliada por meio dos testes de germinação, sanidade e perfis enzimáticos. As sementes obtidas de frutos verdes deterioram-se menos que as de frutos maduros, sendo a deterioração crescente até nove meses de armazenamento; o uso da mistura Tecto+Captan é eficiente no controle de patógenos e mantém a qualidade das sementes e ao três meses de armazenamento a germinação das sementes verdes e maduras é satisfatória (70%).

citrumelo 'Swingle'; fisiologia; sanidade de sementes; conservação


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