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Frequência de anticorpos e fatores de risco associados à infecção por Toxoplasma gondii em criações de suínos em Mossoró, Rio Grande do Norte

Resumo

A toxoplasmose é uma importante zoonose para mulheres grávidas e pessoas imunossuprimidas. Os suínos também são infectados por este patógeno; e a carne crua ou malcozida é uma importante fonte de infecção para o ser humano. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a taxa de exposição suína à T. gondii no município de Mossoró, Rio Grande do Norte e identificar associações com possíveis fatores de risco. Amostras de sangue foram coletadas em tubos sem anticoagulante e o soro foi separado de 412 porcos e analisadas pelo ensaio de imunofluorescência. Dentre as 412 amostras de soro, 40,7% foram positivas para T. gondii. Os títulos para o anticorpo IgG foram 64 (56 amostras); 128 (32); 256 (37); 512 (23); 1024 (14); 2048 (5) e 4046 (1). A soropotividade para T. gondii foi relacionada (p-valor < 0,05) aos seguintes fatores: gênero feminino, sistema de criação de semi-confinamento, uso de água de poço, animais vermifugados, presença de gatos, cabras, ovelhas, ratos e urubus na fazenda e carcaças deixadas à céu aberto. Em contrapartida, a soropositividade não foi relacionada (p-valor < 0,05) à idade dos suínos, tipo de instalações ou alimentação com restos de comida humana. As adoções de medidas preventivas são necessárias na propriedade estudada, objetivando diminuir a ingestão de oocistos esporulados pelos animais.

Palavras-chave:
Toxoplasmose; suínos; fatores de risco; Nordeste brasileiro

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