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Anticorpos anti-Toxoplasma gondii e anti-Neospora caninum em porcos de criações de fundo de quintal do Estado de Mato Grosso, Brasil

Resumo

Para estimar a soroprevalência de Toxoplasma gondii e Neospora caninum, utilizando a reação de imunofluorescência indireta (RIFI), e identificar os fatores de risco associados, foram coletadas amostras de soro de 1.070 suínos provenientes de 320 criatórios de fundo de quintal no Estado de Mato Grosso. A soroprevalência para nível animal de T. gondii e N. caninum foi de 32,48% e 13,49%, respectivamente, com uma soroprevalência de rebanho de 55,63% para T. gondii e 27,81% para N. caninum. Alimentar os animais com sobras aumenta a probabilidade da presença de anticorpos anti-T. gondii em porcos em 1,09 vezes. Ao contrário de T. gondii, a alimentação baseada em sobras foi encontrada como negativamente associada à soropositividade para N. caninum na análise em nível de fazenda e no modelo em nível animal, diminuindo assim as chances de positividade. Ainda, a idade foi considerada um fator de risco para a soropositividade para N. caninum. Mais estudos são necessários para avaliar o impacto da infecção por T. gondii na produção de suinocultura de quintal e sua importância como fonte de infecção para toxoplasmose em humanos no Estado de Mato Grosso, bem como o papel dos suínos domésticos na epidemiologia da neosporose.

Palavras-chave:
Toxoplasmose; neosporose; soroprevalência; fatores de risco

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