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Avaliação biológica de Foeniculum vulgare (Mill.) (Umbelliferae/Apiaceae)

Biological evaluation of Foeniculum vulgare (Mill.) (Umbelliferae/Apiaceae)

Foeniculum vulgare Mill. é espécie herbácea da família Umbelliferae, nativa da região do Mediterrâneo e da Ásia Menor, amplamente distribuída em todo o território brasileiro. É conhecida popularmente como funcho ou erva-doce e usada na medicina como analgésico, digestivo, carminativo, diurético, expectorante, lactígeno, anti-inflamatório, e antiespasmódico. O extrato bruto etanólico para a verificação das atividades biológicas foi preparado a partir de sementes compradas no comércio. Para a realização do perfil fitoquímico foi utilizada a cromatografia em camada delgada analítica; a atividade antimicrobiana foi determinada pelo teste de difusão em disco de papel e da concentração inibitória mínima (CIM); a atividade antinociceptiva foi realizada pelo método de contorções abdominais em cobaias. Os micro-organismos testados foram isolados clínicos multirresistentes obtidos do Setor de Bacteriologia do Hospital das Clínicas de Pernambuco. O estudo fitoquímico identificou a maioria dos compostos secundários presentes na fração metanólica das sementes, sendo eles: triterpenos, glicosídeos de flavanóides, terpenos menores (monoterpenóides, sesquiterpenóide e diterpenóides), e açúcares redutores. Os resultados obtidos mostraram que o extrato etanólico apresentou maior atividade frente à Micrococcus spp. (CIM=250µg/mL). Os resultados da avaliação da atividade antinociceptiva demonstraram que apenas a dosagem de 298 mg/Kg quando comparado com o padrão indometacina conseguiu uma redução significativa no número de contorções abdominais dos animais. Estudos posteriores deverão ser realizados para a identificação e isolamento de alguns compostos secundários, bem como a realização de outros protocolos de analgesia.

erva-doce; atividade antimicrobiana; Foeniculum vulgare


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