Acessibilidade / Reportar erro

Dinámica de apoyo en corredores veteranos con relación al incremento de la velocidad y de la fatiga

INTRODUCCIÓN:

En las últimas décadas, el número de participantes en las carreras populares de resistencia ha aumentado, especialmente, de los atletas de la categoría de veteranos (más de 35 años), así como el número de pruebas organizadas.

OBJETIVO:

Analizar la dinámica de apoyo en la carrera del atleta veterano con relación al incremento de la velocidad y de la fatiga.

MÉTODOS:

Participaron 43 atletas, 40 hombres (promedio de edad: 41,3 ± 1,10 años) y 3 mujeres (promedio de edad 44,3 ± 3,17 años). Después del calentamiento, fueron realizados tres protocolos de carrera: confortable, ritmo de competición y ritmo de competición hasta el incremento de los valores de la escala de Borg, escogidos libremente por cada atleta. La dinámica de apoyo (superficie de contacto, rotación lateral e inclinación del pie) y su secuencia temporal fueron analizados en video de alta velocidad.

RESULTADOS:

Del total, 84,5% de los atletas presentaron apoyo atrasado, con incremento correspondiente al aumento de la velocidad y de la fatiga en la carrera. De los atletas, 52,7% presentaron rotación externa leve y 69% presentaron inclinación lateral leve. No fue encontrada relación entre atletas lesionados o no ni entre la dinámica de apoyo en los tres tipos de carrera. El tiempo de contacto en la fase de amortiguación fue superior en el apoyo atrasado con relación al resto de los tipos de pasos en la carrera confortable y en el ritmo de competición.

CONCLUSIÓN:

Los descubrimientos de este estudio pueden ser importantes para el diseño de zapatos deportivos y para aportar informaciones sobre la relación entre el estándar del paso del corredor veterano y el riesgo de lesiones.