RESUMO
Introdução:
O extrato de cereja tem uma alta quantidade de antocianinas e flavonóides contendo efeitos antioxidantes. Suas altas características antioxidantes demonstraram reduzir os marcadores de dor muscular retardada (DOMS) e dano muscular induzido pelo exercício (EIMD) para melhorar a recuperação após o exercício.
Objetivo:
Verificar os efeitos do extrato de cereja nos danos musculares pós-exercício.
Métodos:
Google scholar, Medline e Scopus foram sistematicamente pesquisados até fevereiro de 2022. A ferramenta de colaboração da Cochrane foi aplicada para determinar os riscos de viés.
Resultados:
Os resultados mostraram que a administração do extrato de cereja não teve um impacto decrescente nos níveis de creatina quinase em geral: (WMD = 12,85 IU. L-1, 95% CI: −35,94, 61,64; P = 0,606). Uma heterogeneidade considerável foi observada entre os artigos (teste Q da Cochran = 990,80, P = 0,000, I2 = 96,7 %). Porém, há um efeito redutor significativo na sensação de dor pelo consumo de extrato de cereja (WMD = −6,105 mm; 95% CI: −11,193 −1,017; p = 0,019).
Conclusão:
O consumo de extrato de cereja foi efetivo na redução de dores musculares de início tardio entre os participantes, na análise geral e nos subgrupos. Assim, o extrato de cereja pode ser uma alternativa complementar na recuperação após os exercícios. Nível de evidência II; Estudos terapêuticos - Revisão de manuscritos.
Descritores:
Proteínas de Frutas; Lesões dos Tecidos Moles; Dores musculares; Creatina Quinase; Metanálise