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Padrão alimentar de idosos: caracterização e associação com aspectos socioeconômicos

Resumo

Objetivo:

Verificar a associação entre padrões alimentares e aspectos socioeconômicos de idosos atendidos pela Estratégia Saúde da Família do município de Viçosa, Minas Gerais.

Método:

Trata-se de estudo transversal com amostra probabilística. Para identificação dos padrões alimentares, foi avaliado o consumo alimentar através de Questionário de Frequência de Consumo Alimentar (QFCA) adaptado para população idosa. A partir do QFCA, foram identificados padrões alimentares por meio da análise fatorial exploratória. Após a identificação de cada padrão alimentar, foram realizadas regressões logísticas, considerando cada diferente padrão alimentar e as variáveis socioeconômicas relacionadas.

Resultados:

O consumo do padrão alimentar Gordura e açúcar foi maior no sexo feminino e menor em idosos que se consideravam pardos. O consumo do padrão Balanceado também foi inferior em indivíduos pardos, casados, com um a quatro anos de escolaridade e da classe econômica CDE. O padrão Frutas e peixes foi menos consumido por idosos com escolaridade de um a quatro anos, sendo o contrário observado naqueles com cinco anos ou mais de estudo. Já o padrão de consumo Folhosos foi menor naqueles com cinco ou mais anos de escolaridade.

Conclusão:

A avaliação dos padrões de consumo e o estabelecimento de relações com aspectos socioeconômicos da população idosa auxiliam na melhor compreensão dos fatores de risco e proteção para saúde.

Palavras-chave:
Consumo de Alimentos; Saúde do Idoso; Fatores Socioeconômicos.

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