Acessibilidade / Reportar erro

Perfil lipídico da dieta alimentar como fator de risco para doenças cardiovasculares em idosas ativas

The alimentary diet lipidic profile as factor of risk for cardiovascular diseases in active aged woman

Resumo

O objetivo deste trabalho é avaliar o perfil lipídico da dieta e sua correlação com os fatores de risco para doenças cardiovasculares, em uma amostra de 130 mulheres acima de 60 anos. Para avaliar o estado nutricional utilizaram-se o Índice de Massa Corporal (IMC) e Circunferência da Cintura (CC), e a análise da dieta foi feita através do recordatório alimentar de 24 horas. Como resultados, observou-se que 65,4% da amostra encontram-se em sobrepeso, 32,3% em eutrofia e 2,3% com baixo peso. Quanto ao fator de risco, avaliado através da circunferência abdominal, constatou-se que 38,5% das idosas estavam dentro da normalidade, 20,8% estavam em risco aumentado e 40,8% em risco muito aumentado, representando 61,6% da população estudada em risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Identificou-se forte associação entre índice de massa corporal e circunferência abdominal nas idosas avaliadas (p<0,05). Avaliando-se a dieta alimentar das idosas, notou-se que, em média o consumo de calorias é de 1440,56 ( + 39,04), o consumo médio de lipídios totais e insaturados em relação ao valor energético total (VET) foram de 29,28% ( + 8,87) e 13,31% ( + 5,77) respectivamente. A média de colesterol alimentar foi de 156 mg ( + 91,62) e de fibras, 16,84 g ( + 8,87). Faz-se necessária uma análise mais detalhada e intervenção eficaz para a promoção da melhora do perfil lipídico e da saúde geral dessa população.

gorduras na dieta; fatores de risco; doenças cardiovasculares; mulheres; nutrição do idoso; índice de massa corporal; circunferência abdominal; consumo de alimentos; comportamento alimentar

Universidade do Estado do Rio Janeiro Rua São Francisco Xavier, 524 - Bloco F, 20559-900 Rio de Janeiro - RJ Brasil, Tel.: (55 21) 2334-0168 - Rio de Janeiro - RJ - Brazil
E-mail: revistabgg@gmail.com