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Efeitos de um extrato de tomate (Solanum lycopersicum) na marcação de constituintes sangüíneos com tecnécio-99m

O tomate (Solanum lycopersicum) é o segundo vegetal mais produzido e consumido no mundo, tendo sido indicado para prevenção e tratamento de câncer, asma e arteriosclerose. Constituintes sangüíneos marcados com radionuclídeos têm sido usados em procedimentos na medicina nuclear. Dados têm mostrado que alimentos e drogas podem alterar a marcação de constituintes sangüíneos com tecnécio-99m (99mTc). Este estudo avaliou a influência de um extrato de tomate neste procedimento de radiomarcação. Sangue heparinizado (Wistar rats) foi incubado in vitro com diferentes concentrações de um extrato de tomate e a marcação com 99mTc foi realizada. Plasma (P) e células sangüíneas (CS) foram separadas permitindo o isolamento das frações solúvel (SF-P/SF-CS) e insolúvel (IF-P/IF-CS) por precipitação e centrifugação. A radioatividade nos constituintes sangüíneos (P, CS, IF-P, SF-P, IF-CS e SF-CS) foi determinada e a porcentagem de radioatividade (%ATI), calculada. O extrato de tomate usado, nas maiores concentrações (2,00 e 4,00g/mL), reduziu significativamente (p < 0,05) a %ATI na IF-P, embora este extrato não tenha modificado a radiomarcação da CS e fixação da radioatividade na IF-CS. Em conclusão, nossos dados sugerem que os compostos químicos presentes no extrato aquoso de tomate teriam algumas propriedades capazes de alterar a fixação do 99mTc nas proteínas plasmáticas.

Solanum lycopersicum; Solanaceae; constituintes sangüíneos; tecnécio-99m


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