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Qualidade de frutos de abacaxizeiro ‘Vitória’ sob deficiência de macronutrientes e boro

Resumo

Objetivou-se avaliar a influência das deficiências de macronutrientes e de boro nas características físico-química dos frutos de abacaxizeiro da cultivar Vitória. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com oito tratamentos (solução completa, -N, -P, -K, -Ca, -Mg, -S e -B) e seis repetições. A condução do experimento foi de outubro de 2016 a março de 2018, e as variáveis avaliadas foram: massas frescas do fruto e da coroa, diâmetro do fruto, comprimentos do fruto e da coroa, volume e massa do suco, acidez titulável (AT), sólidos solúveis (SS), vitamina C, pH do suco e relação SS/AT. Todos os tratamentos com deficiência de nutrientes reduziram a massa fresca do fruto. Nos tratamentos -N e -Ca houve redução de 41,9 e 35,3%, respectivamente, na massa fresca da coroa. O diâmetro dos frutos sob deficiência de N, K e Mg, foi menor, já o comprimento do fruto, os sólidos solúveis e o pH do suco foram menores no tratamento deficiente em N. Deficiências isoladas de cada um dos macronutrientes e de B reduziram a massa fresca do fruto inteiro e do fruto sem coroa. O nutriente que mais limitou o tamanho e qualidade do fruto de abacaxizeiro ‘Vitória’ foi o nitrogênio.

Termos para indexação
Ananas comosus var. comosus; nutrição mineral; fruticultura; sólidos solúveis; acidez titulável

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