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CARBOIDRATOS, COMPOSTOS FENÓLICOS E ATIVIDADE ANTIOXIDANTE EM POLPAS E CASCAS DE 15 CULTIVARES DE BANANEIRA

RESUMO

Objetivou-se quantificar os teores de carboidratos, compostos fenólicos e a atividade antioxidante na polpa e na casca de bananas de 15 cultivares, em dois estádios de maturação. Foram colhidos quatro cachos por cultivar, na fase pré-climatérica, sendo utilizados seis frutos por unidade amostral. Os frutos foram analisados na fase pré-climatérica e após o amadurecimento. Foram avaliados os teores de açúcares solúveis totais, redutores e não redutores, amido, compostos fenólicos e a atividade antioxidante. A cultivar, bem como o estádio de maturação, influenciou todas as características avaliadas. A polpa e a casca verdes apresentaram pequena porcentagem de açúcares, porém alta porcentagem de amido, com destaque para a ‘Terrinha’ e a ‘Marmelo’. As cultivares dos grupos genômicos AAB e ABB apresentaram maior porcentagem de amido, em comparação com as cultivares dos grupos AA e AAA. O maior teor de compostos fenólicos foi observado em casca madura, seguida pela polpa madura, casca e polpa verdes, destacando-se a ‘Terrinha’, em todas as partes e nos estádios avaliados. O potencial antioxidante foi maior na casca madura, seguida pela casca verde, polpas madura e verde. Frutos das cultivares Terrinha, Marmelo, Maçã, Ouro e Caru- Verde destacam-se quanto aos maiores teores de carboidratos, compostos fenólicos e/ou ação antioxidante, justificando futuras ações na expansão do plantio e no consumo desses frutos.

Termos para indexação
Musa spp.; açúcares solúveis; amido; radical livre

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