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Produtividade de maracujá-amarelo orgânico em função da irrigação, cultivo semiprotegido e polinização artificial

Resumo

Objetivou-se avaliar o efeito da combinação dos fatores irrigação, cultivo semiprotegido e polinização artificial sobre a produtividade, número e massa de fruto do maracujazeiro-amarelo em sistema orgânico de produção. O delineamento experimental foi em blocos casualizados em parcelas divididas (2x2x2), com oito tratamentos e quatro repetições. A parcela constituiu-se em irrigação ou sequeiro; o segundo fator corresponde à cobertura com plástico ou pleno sol, e o terceiro, à polinização natural ou artificial. A irrigação foi do tipo microaspersão, e a polinização, manual ou natural (entomófila). Avaliaram-se o número de frutos por planta; a massa média de frutos, e a produtividade total e comercial, em duas safras: de janeiro a agosto de 2019 e de setembro de 2019 a agosto de 2020. A produtividade por hectare e o número de frutos por planta não são afetados pela irrigação e pelo cultivo semiprotegido, a polinização artificial aumenta em até 31% a produtividade do maracujazeiro em sistema orgânico de produção. O número de frutos por planta não alterou significativamente com os tratamentos, porém teve correção linear positiva com a produtividade. A massa média dos frutos é maior na combinação de cultivo semiprotegido, sequeiro e polinização artificial ou em pleno sol com polinização natural, independentemente de ser irrigado.

Termos para indexação
Fitotecnia; Fruticultura; Mamangava; Passiflora edulis Sims

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