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DURAÇÃO DA FASE VEGETATIVA DO MORANGUEIRO É DETERMINADA PELO ANO DE CULTIVO

RESUMO

Ao longo dos anos, o cultivo do morangueiro tem apresentado alterações em sua fenologia, envolvendo, principalmente, o início de floração e frutificação. O objetivo do trabalho foi verificar se os anos de cultivo interferem na duração das fases vegetativa e reprodutiva do morangueiro, em ambiente protegido. Foi observado entre os anos de 2007 a 2014, o desenvolvimento da cultivar de morangueiro Camarosa. O ambiente no qual se estabeleceram os cultivos foi uma estufa agrícola no Setor de Horticultura da Universidade de Passo Fundo, RS. Registraram-se dados como data de transplante, início e final de colheita dos frutos; dados de temperaturas (máximas, médias e mínimas) registradas no ambiente de cultivo. Esses dados foram utilizados para cálculo da soma térmica (diária, acumulada). A análise de dados foi realizada de forma descritiva, relacionando os dados de temperatura com os estádios fenológicos em cada ano. A soma térmica acumulada necessária para iniciar a colheita foi variável nos anos, ficando entre 383 e 438 graus dias-1 para plantas com intervalo entre transplante e colheita de 73 dias (anos de 2008 e 2009) a 816 graus dias-1, em intervalo de 111 dias (em 2014). No primeiro caso, acumulou-se 5,2 ºC/dia, em 2008 e 6 ºC/dia, em 2009. No segundo, foi de 7,3 ºC/dia, em 2014. Mudas transplantadas na primeira quinzena de maio iniciaram a frutificação no início de agosto e setembro. Mudas transplantadas em julho de 2011 e 2012 iniciaram em período semelhante, primeira e segunda quinzena de setembro. Constatou-se que, em função das temperaturas registradas nos diferentes anos de cultivo e épocas de transplante, há alteração principalmente na fase vegetativa do morangueiro.

Termos para indexação
Fragaria x ananassa Duch; fenologia; soma térmica umulada

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