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Qualidade pós-colheita e vida útil de frutos de Passiflora cincinnata BRS Sertão Forte em função do tipo de adubação e armazenamento

Resumo

O presente trabalho avaliou o efeito da adubação convencional para o maracujazeiro, adubação orgânica convencional, adubação orgânica enriquecida com biotita xisto, adubação convencional com substituição da fonte potássica e somente adubação química, na nutrição mineral da planta, na produção, nas características físico-químicas e na vida útil dos frutos de P. cincinnata cultivar BRS Sertão Forte, armazenados sob condição ambiente e refrigerada. Determinaram-se os nutrientes minerais do solo e das folhas, o número e a massa total de frutos, o pH, os sólidos solúveis, a acidez titulável, Ratio, a coloração, a textura e a perda de massa. As adubações diferiram quanto à absorção de nutrientes associados à síntese de proteínas (N, S, B, Cu, Mn e Zn), especialmente onde o remineralizador foi aplicado. Os tratamentos sem adubação e o com adubação orgânica enriquecida com remineralizador de solos biotita xisto também influenciaram positivamente nas propriedades físico-químicas de coloração e de textura dos frutos. Os frutos armazenados sob condição refrigerada apresentaram os melhores resultados de conservação de suas características qualitativas. Nas condições do presente trabalho, pode-se afirmar que a vida útil pós-colheita dos frutos de P. cincinnata armazenados sob refrigeração a 10ºC, é de, no mínimo, 60 dias. Em condição ambiente, este período é de, no máximo, 30 dias.

Termos para indexação
maracujá; conservação; armazenamento; cor

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