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Comportamento pós-colheita de frutos de feijoa (Acca sellowiana Berg) submetidos a diferentes doses de 1-MCP e temperaturas de conservação

Resumo

A feijoa é uma cultura promissora na Colômbia, com alto potencial de exportação. No entanto, sua vida útil pós-colheita é curta, pois é uma fruta climatérica com altas taxas respiratórias e suscetibilidade a moscas-das-frutas. Técnicas como a refrigeração e o uso de 1-metilciclopropeno (1-MCP) aumentam o período pós-colheita e prolongam a qualidade dos frutos. O objetivo desta pesquisa foi avaliar o efeito de diferentes temperaturas de armazenamento e de doses de 1-MCP na pós-colheita de feijoas. Foi utilizado um delineamento inteiramente casualizado, com estrutura fatorial 2x4, sendo o primeiro fator a temperatura (4 e 16 °C), e o segundo fator adose de 1-MCP (0;30; 60 e 90 µg L-1), totalizando oito tratamentos. Os tratamentos a 4 °Capresentaram menores valores para perda de massa e intensidade respiratória, enquanto luminosidade,cromaticidade,sólidos solúveis e atividade antioxidante apresentaram os maiores valores. As menores doses de 1-MCP a 4 °C apresentaram os maiores valores de acideztitulável e tônus do endocarpo; pelo contrário, as maiores doses a 4 e 16 °C apresentaram osmaiores valores de compostos fenólicos. Os frutos de feijoa refrigerados apresentaram vida deprateleira entre 36 e 42 dias, enquanto os armazenados a 16 °C apresentaram qualidadecomercial por apenas 14 dias, destacando a importância do armazenamento refrigerado.

Termos para indexação
atividade antioxidante; firmeza; myrtaceae; fenóis; taxa respiratória

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