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Caracterização físico-química de frutos de laranjeira-doce sobre diferentes porta-enxertos

RESUMO

Objetivou-se por este estudo avaliar as características físico-químicas de frutos de 58 cultivares de copa de laranjeiras-doce sobre quatro porta-enxertos, sendo eles: tangerineira ‘Sunki Tropical’ e os híbridos de ‘Trifoliata’ Citrandarin ‘San Diego’, ‘Riverside’ e ‘Indio’. Para tanto, utilizou-se o delineamento experimental inteiramente ao acaso, em esquema fatorial (58 x 4). As características analisadas foram: o diâmetro equatorial dos frutos; a massa dos frutos; a espessura da casca; o número total de sementes; o teor de sólidos solúveis; a acidez titulável; Ratio e o rendimento de suco. Todas as características analisadas sofreram influência tanto dacultivar copa quanto do porta-enxerto, demostrando que os dois fatores interferem naqualidade físico-química dos frutos. As copas ‘Pera D-3’, ‘Pera Olimpia’, ‘PeraBianchi’, ‘Jaffa’ e ‘Westin’,sobre todao os porta-enxertos avaliados, apresentaram características nos seusfrutos com sólidos solúveis maior que 10 ºBrix, Ratio acima de 9,5 e rendimento de suco superior a 45%, características essas que definem frutos com padrão de qualidade. Também,as copas‘Pera Olimpia’, ‘Sincorá’ e ‘Westin’ no porta-enxerto ‘Sunki Tropical’, ‘PeraD-3’, ‘Pera D-25’, ‘Sincorá’, ‘Aquiri’ e ‘Russas P.S’ no porta-enxerto ‘San Diego’, ‘PeraC-32’, ‘Pera D-3’, ‘Pera D-6’, ‘Pera E-6’, ‘Pera Bianchi’, ‘Pera CE-03’, ‘Salustiana’ e ‘Westin’, no porta-enxerto ‘Riverside’ mostram-se apropriadas para a indústria de produção de suco comRatio entre 14 e 16 e rendimento de suco superior a 50%. Vale destacar, ainda, as copas‘Crescent’,‘Natal Folha Murcha’, ‘Valencia Midknight’ e ‘Valencia Delta’ que produziramfrutos com ausência de sementes em todos os porta-enxertos.

Termos para indexação
Citrus spp.; qualidade de frutos; cultivares; diversidade genética

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