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Avaliação de progênies de uvas de mesa e correlações entre apirenia e outras características agronômicas

Resumo

O objetivo do presente trabalho foi identificar genitores que proporcionem maior frequência de genótipos apirenos nas progênies, bem como compreender as relações entre a característica apirenia e outras características do fruto. Foram avaliados 200 híbridos (F1) originados de 38 cruzamentos entre cultivares de Vitis vinífera L., e híbridos interespecíficos, em Juazeiro, Bahia, durante seis safras consecutivas (2018 a 2021). As progênies foram classificadas em três classes quanto à apirenia: completamente sem sementes (classe 1), presença de traço ou semenseparates macias (classe 2) e com sementes (classe 3). A massa fresca média das sementes, em cada classe, foi de 0mg, 2,3mg e 25,7mg, respectivamente, o que correspondeu a 40 genótipos (20%) na classe 1, 52 genótipos (26%) na classe 2 e 108 (54%) na classe 3. O cruzamento interespecífico ‘BRS Isis’ e ‘Marroo Seedless’ destacou-se por favorecer elevada frequência de indivíduos sem sementes na progênie (47,5%). As características associadas ao tamanho de baga (comprimento, diâmetro e massa) apresentaram correlações positivas e elevadas entre si. Os resultados obtidos fornecem subsídios importantes para o planejamento de cruzamentos, avaliação das progênies e seleção de híbridos visando ao desenvolvimento de novas cultivares de uvas de mesa.

Termos para indexação
Videira; melhoramento genético; uvas sem sementes

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