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Evolução da dormência de gemas em genótipos de macieira contrastantes em necessidade de frio

Resumo

Avaliou-se o efeito de regimes térmicos com temperaturas constantes e oscilantes na indução e na superação da endodormência de gemas de macieiras com baixa (‘Castel Gala’) e alta (‘Royal Gala’) necessidade de frio. Estacas de macieiras foram coletadas em pomares em Papanduva-SC, no outono/inverno de 2010 e 2011, e submetidas a temperaturas constante (3°C) ou alternadas (3/15°C por 6/18h, 12/12h ou 18/6h) por até 1.466 horas de frio (HF). Periodicamente, parte das estacas de cada tratamento foi transferida para 25°C, para a avaliação da brotação. Um estresse ambiental em 2010 causou queda prematura das folhas no campo, reduziu a brotação inicial em ‘Royal Gala’ e interferiu na indução da dormência em ambas as cultivares. Tratamentos com temperaturas alternadas com poucas HF/dia diminuíram parcialmente este efeito, permitindo que as gemas entrassem em estado de dormência mais eficientemente. Nenhum estresse foi observado no pomar em 2011, quando a evolução da dormência foi similar entre os tratamentos térmicos, sendo induzida com 54 e 123 HF e superada com 363 e 662 HF para ‘Castel Gala’ e ‘Royal Gala’, respectivamente. Aparentemente, a entrada da dormência em macieira afeta a profundidade e o número total de HF necessários para superá-la, tornando esta etapa fundamental em estudos de dormência.

Termos para indexação
frio; endodormência; brotação; modelagem; Malus domestica

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