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Efeito do estádio de maturação de frutos e reguladores vegetais na qualidade fisiológica de sementes de Maracujá Doce

Resumo

Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de estádios de maturação de frutos e de tratamentos pré-germinativos com reguladores vegetais na qualidade fisiológica das sementes de maracujá doce cv. BRS Mel do Cerrado. Foram realizados dois experimentos, de germinação e de emergência, instalados em delievalneamento inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 3 x 2, sendo três estádios dematuração (1-frutos parcialmente maduros; 2-frutos totalmente maduros, e 3-frutossenescentes) e dois tratamentos pré-germinativos (1. [GA4+7 +N-(fenilmetil)-aminopurina(300 ppm)]e 2. água destilada), formando seis tratamentos com quatro repetições de 50sementes. As características avaliadas foram percentagem de germinação, aos 14 e 35 dias, índice de velocidade de germinação (IVG), percentagem de emergência e índice de velocidade deemergência(IVE). A germinação, aos 14 dias, o IVG e a emergência de plântulas não foramafetados pelos estádios de maturação; entretanto, a germinação e o IVG foram maioresquando se utilizaram os reguladores vegetais. A porcentagem final de germinação foi maior para sementes retiradas de frutos parcialmente maduros e tratadas com reguladoresvegetais e observou-se maior IVE para sementes de frutos senescentes e tratadas comreguladores. Sementes tratadas com reguladores vegetais são mais vigorosas e apresentam maior velocidade de emergência de plântulas.

Termos para indexação
Passiflora alata Curtis; maturidade fisiológica; tratamento pré-germinativo; vigor de sementes; propagação seminífera

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