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Qualidade pós-colheita e alterações fisiológicas em cinco ecótipos de Spondias purpurea L. colhidos em três estádios de maturação

Resumo

O fruto de Spondias purpureaL. é bem aceito em diferentes regiões da América Latina. Entretanto, a qualidade e o comportamento fisiológico pós-colheita nesta fruta não têm sido bem estudados. Portanto, alguns destes aspetos foram avaliados em cinco dos ecótipos cultivados comercialmente no México. Amostras de frutascolhidas em estado verde, meio madura e madura foram armazenadas a 25 °C (60 % UR),por 5 dias, durante os quais foram avaliados indicadores de qualidade e ocomportamento pós-colheita. Quatro dos cinco ecótipos em avaliação apresentavam drupasgrandes (> 15g): ‘Costeña’, ‘Amarilla’, ‘Morada’ e ‘Costilluda’. As maiores diferençasobtidas em perda no peso (5–21%) e nos sólidos solúveis totais da fruta madura (9–17%) são sóaparentes, já que houve aumento de 9,3% no peso das drupas quando estas passam da fase verde a meio madura nas árvores, sugerindo que a colheita deve acontecer neste estádio.Incrementos na produção do CO2 e do etileno foram associados à diminuição na longevidadepós-colheita. Fundamentados, somente na firmeza da fruta, os ecótipos com a maior possibilidade de resistir ao manuseio pós-colheita foram o ‘Morada’ e o ‘Conservera’.Entretanto, em geral, a melhor qualidade corresponde ao ‘Amarilla’ e ao ‘Costeña’.

Termos para indexação
ciriguela; amadurecimento; respiração; etileno; climatérico

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