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Enraizamento e aclimatização de ameixeira-japonesa, cv. América

O enraizamento e a aclimatização são etapas limitantes da micropropagação de plantas, principalmente de espécies frutíferas lenhosas. Este trabalho teve o objetivo de avaliar o efeito do AIA e do AIB sobre o enraizamento in vitro e aclimatização de brotações micropropagadas de ameixeira-japonesa (Prunus salicina Lindl.) cv. América. Brotações de 3 a 4 cm de comprimento foram inoculadas em meio MS contendo metade da concentração dos sais e vitaminas (MS/2) e suplementado com AIA ou AIB, nas concentrações de 0; 0,25; 0,5; 0,75 e 1 mg L-1. Após 20 dias de cultivo in vitro, as brotações foram avaliadas e transferidas para casa de vegetação, sendo novamente avaliadas após 30 dias. Ao final do período de cultivo in vitro, não foi observada interação significativa para o número de raízes por brotação e percentagem de enraizamento, sendo verificado efeito significativo para o tipo de auxina, onde brotações cultivadas em meio acrescido de AIB demonstraram maiores valores de 0,87 e 41,95%, respectivamente. Foi verificado aumento linear variando de 1,45 a 5,73 cm para o comprimento das raízes das brotações cultivadas no meio com AIB. Após 30 dias de aclimatização, a maior percentagem de sobrevivência ocorreu nas brotações cultivadas em meio com 1 mg L-1 de AIB e AIA (88% e 92%, respectivamente). Embora o AIB tenha proporcionado maior enraizamento in vitro, a maioria das brotações sobreviventes foram aquelas provenientes do meio contendo AIA, provavelmente devido ao AIB ter promovido raízes mais longas e fibrosas, as quais são menos adequadas para o transplantio e pegamento, pois são facilmente danificadas. Conclui-se que o enraizamento in vitro com a adição da maior concentração de AIA (1 mg L-1) proporciona maior sobrevivência das plantas durante a aclimatização de ameixeira-japonesa cv. América.

Prunus salicina; micropropagação; auxinas


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