Acessibilidade / Reportar erro

Biorreatores de imersão temporária: técnica eficiente para a propagação de morangueiro ‘Pircinque’

Resumo

A técnica de propagação in vitro de explantes através de biorreatores de imersão temporária é uma ferramenta que possibilita, a partir do cultivo em meio líquido, aumentar a eficiência da produção de mudas. Diversas pesquisas com a cultura do morangueiro mostraram a maior eficiência do sistema quando comparado ao processo convencional da micropropagação, em meio sólido. Nesse sentido, o objetivo foi estabelecer um protocolo de multiplicação e enraizamento de morangueiro ‘Pircinque’, em biorreatores de imersão temporária. Realizaram-se dois estudos distintos e independentes, caracterizados pelas etapas de multiplicação e enraizamento de explantes de morangueiro recém-introduzidos e registrados no Brasil. Foram estudados dois meios de cultura (MS e KNOP) e, como tratamento-testemunha, foi avaliado o crescimento dos explantes em meio de cultivo sólido, com a adição de 5 g L-1 de ágar. Tempos distintos de imersão do meio de cultura em contato com os explantes foram estudados: cinco ou oito vezes ao dia, durante 15 minutos. O estudo compreendeu os fatores meio de cultura e tempo de imersão, assim como o tratamento testemunha (sólido). Verificou-se que o uso de sistema de biorreatores de imersão temporária é uma técnica eficiente para a multiplicação e enraizamento de explantes de morangueiro cv. Pircinque, quando comparada ao método convencional de micropropagação com uso de meio de cultura sólido, possibilitando otimizar a produção de mudas em biofrábricas. O meio de cultivo MS líquido, em contato cinco vezes ao dia com explantes de morangueiro ‘Pircinque’, favorece o crescimento da parte aérea e do sistema radicular.

Termos para indexação
Fragaria Ananassa; micropropagação; automatização; meio líquido

Sociedade Brasileira de Fruticultura Via de acesso Prof. Paulo Donato Castellane, s/n , 14884-900 Jaboticabal SP Brazil, Tel.: +55 16 3209-7188/3209-7609 - Jaboticabal - SP - Brazil
E-mail: rbf@fcav.unesp.br