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Capacidade produtiva de seis genótipos superiores de pitaia sob as condições edafoclimáticas do Distrito Federal

Resumo

O programa de melhoramento genético de pitaia da Embrapa Cerrados desenvolveu cinco genótipos superiores de diferentes espécies. O objetivo deste trabalho foi avaliar a capacidade produtiva destes cinco genótipos de pitaia sob as condições edafoclimáticas do Distrito Federal. O experimento foi conduzido na Unidade de Apoio da Fruticultura da Embrapa Cerrados, no município de Planaltina-DF. Foram avaliados os cinco genótipos selecionados de pitaia, bem como um genótipo progenitor utilizado no programa de melhoramento. Avaliaram-se o comprimento (CF), o diâmetro (DF) e a massa (MF) de todos os frutos, bem como a relação comprimento/diâmetro (CF.DF-1), número de frutos por planta (NF.PL-1), produção por planta (kg.PL-1) e produtividade estimada (t.ha-1). A BRS Luz do Cerrado e a BRS Lua do Cerrado, apresentaram frutos maiores e mais pesados, enquanto a BRS Minipitaia do Cerrado apresentou os menores frutos. A CPAC Roxa e a BRS Granada do Cerrado apresentaram frutos mais arredondados. A BRS Granada do Cerrado apresentou a maior capacidade de produção nas duas safras avaliadas. Os resultados obtidos comprovam a importância do melhoramento genético e da seleção de genótipos superiores mais adaptados para a região de cultivo, a fim de garantir maior rentabilidade e produtos de melhor qualidade ao produtor rural e aos consumidores.

Termos para indexação
Selenicereus spp.; Hylocereus spp.; Cactaceae; qualidade de frutos; produtividade

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