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Qualidade de frutos e produção de Maracujazeiros- Amarelos e doces no norte de São Paulo

Resumo

Avaliaram-se produção e qualidade de frutos de maracujazeiros-amarelos e doces na região norte do Estado de São Paulo, incluindo-se as cultivares FB200 Yellow Master, Isla Redondo Amarelo, BRS Rubi do Cerrado, BRS Sol do Cerrado e BRS Gigante Amarelo, os hibridos intraespecíficos de maracujazeiro-amarelo GP09-02, GP09-03, H09-09, H09-14, HFOP- 08 e HFOP-09, e duas seleções de maracujazeiro-doce, BGP DG e BGP DP. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com 13 tratamentos, cinco repetições e três plantas na parcela. O maracujazeiro-doce BGP DG foi selecionado para mercado de frutas frescas, em função da elevada produtividade (52,7 t ha-1) e da maior massa e tamanho de fruto (243 g). Entre os maracujazeiros-amarelos, o híbrido GP09-02 destacou-se pelo maior número acumulado de frutos por planta, em dois anos de cultivo, embora GP09-02, H09-09, BRS Sol do Cerrado, Isla Redondo Amarelo e FB200 tenham apresentado maior rendimento de suco, em média 32,3%, e produtividade acumulada por área semelhante. Todos os frutos apresentaram elevada concentração de sólidos solúveis, maior nos maracujás-doces (20,0 °Brix) em relação aos amarelos (média de 14,28 °Brix). Essas cultivares, híbridos e seleções apresentam potencial de cultivo no norte do Estado de São Paulo e em regiões com condições edafoclimáticas similares.

Termos para indexação
Passiflora edulis; P. alata; desempenho horticultural; seleção de variedades; rendimento de suco

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