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Desempenho vitícola de diferentes seleções avançadas de videiras resistentes a doenças fúngicas em três diferentes altitudes no Sul do Brasil

Resumo

O objetivo deste trabalho foi caracterizar a fenologia e o desempenho vitícola de diferentes seleções avançadas de videiras resistentes a doenças fúngicas obtidas pelo Instituto Julius Kühn, Institute for Grapevine Breeding Geilweilerhof. Oexperimento foi conduzido em três diferentes regiões vitivinícolas do Estado de Santa Catarina, Brasil,nos municípios de Videira (840 m), São Joaquim (1.110 m) e Curitibanos (1.000 m) durante as safras de 2018/2019 e 2019/ 2020. As seleções avançadas avaliadas foram as tintasGf.2004-043-0010 (Gf.10), Gf.2004-043-0013 (Gf.13), Gf.2004-043-0021(Gf.21) e a branca Gf. 2004-043-0004 (Gf.04). Elas apresentam os alelos de resistência piramidados Rpv1+Rpv3.1 e Run1+Ren3,que conferem resistência ao míldio e ao oídio. Os estádios fenológicosavaliados foram brotação, plena floração, mudança de cor das bagas e maturação. Os componentes de produtividade avaliados foram índice de fertilidade, número de cachos, peso de cachos eprodutividade. Os parâmetros de maturação tecnológica foram sólidos solúveis, acidez total e pH. Para entender a relação entre as variáveis e como o ambiente de cultivo se relacionava com elas, foi utilizado o Índice Multi-Trait Genotype–Ideotype Distance paraclassificar os genótipos com base nas características analisadas. Para a maioria das seleções, abrotação ocorreu na segunda quinzena de setembro; a plena floração ocorreu do final de outubro a meados de novembro; a mudança de cor das bagas ocorreu entre o final de dezembro emeados de janeiro; e a maturidade e a colheita ocorreram entre o final de janeiro efevereiro. A brotação das plantas ocorreu mais precocemente no vinhedo localizado na maior altitude(1.110m - São Joaquim), enquanto a plena floração, a mudança de cor das bagas e amaturidade mais precoce ocorreram no vinhedo de menor altitude (840 m - Videira). Todasas seleções produziram uvas com concentrações adequadas de pH e de acidez total para a produção de vinhos de qualidade. Com exceção do Gf.13, todas as seleções produziram uvascom teores de sólidos solúveis adequados à produção de vinhos de qualidade. Com base noMulti-Trait Genotype–Ideotype Distance Index (MGIDI), as seleções Gf.13 e Gf.10 são osgenótipos mais promissores para a região de Videira (840 m), e Gf.10 é o genótipo mais promissor para as regiões de maior altitude, 1.000 m e 1.110 m.

Termos para indexação
Vitis vinifera; condições climáticas; desempenho vitícola

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