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Avaliação não destrutiva de atributos de qualidade em maçãs e peras usando espectroscopia no infravermelho próximo e quimiometria

Resumo

O objetivo deste estudo foi avaliar o desempenho de um espectrômetro portátil NIR na análise não destrutiva da qualidade de maçãs e peras produzidas na região semiárida brasileira. Os espectros NIR foram coletados com um espectrômetro portátil na faixa de comprimentos de onda de 750–1.065 nm, e as análises de referência de conteúdo de matéria seca (CMS) e conteúdo de sólidos solúveis (CSS) foram mensurados semanalmente durante 10 semanas de armazenamento a 0,5 °C. Os espectros foram pré-processados com a variação normal padrão e utilizados para desenvolver modelos de CMS e CSS usando a regressão dos quadrados mínimos parciais com validação cruzada completa. Os modelos foram validados externamente usando dados não incluídos na calibração. Resultados de predição satisfatórios foram obtidos para CSS em maçãs (R² = 0.58) e peras (R² = 0.55), e para CMS em maçãs (R² = 0.55) e peras (R² = 0.65). Todos os modelos de predição apresentaram raiz quadrada do erro médio quadrático de predição relativo menor que 8%. Estes resultados indicam que o espectrômetro NIR é uma ferramenta promissora para uma determinação rápida e não destrutiva dos atributos de qualidade interna de maçãs e peras.

Termos para indexação
regressão por quadrados mínimos parciais; regressão multivariada; qualidade do fruto; sólidos solúveis

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