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Recebimento de orientação sobre consumo de sal, açúcar e gorduras em adultos: um estudo de base nacional

INTRODUÇÃO

: A alimentação saudável é amplamente reconhecida como uma importante estratégia para promoção da saúde e também como parte essencial da terapia não farmacológica de diversos agravos à saúde.

OBJETIVO

: Investigar o recebimento de orientação para ingestão de pouco sal, açúcar e gorduras na população adulta do Brasil.

METODOLOGIA

: Estudo transversal, de base nacional, com 12.402 adultos entrevistados em 100 cidades brasileiras.

RESULTADOS

: A orientação mais prevalente foi para ingestão de pouca gordura (38%), seguida das orientações para ingestão de pouco sal (36%) e açúcar (29%). O perfil de recebimento das diferentes orientações foi bastante similar e foi mais frequente entre mulheres, mais velhos, com companheiro, de nível econômico mais elevado, ex-tabagistas, ativos e portadores de hipertensão arterial, diabetes e excesso de peso. Indivíduos de cor da pele branca receberam mais orientação, com exceção da orientação para ingestão de pouco sal.

CONCLUSÃO

: A orientação é pouco realizada, configurando uma oportunidade perdida de prevenção à saúde. Embora a orientação alimentar não deva ser entendida apenas como a transmissão de orientações sobre alguns nutrientes, é importante o desenvolvimento de ações visando à qualificação de serviços e profissionais de saúde, para que a população tenha à disposição informações qualificadas sobre os benefícios de se ter hábitos saudáveis de vida.

Orientação; Alimentação; Comportamentos saudáveis; Estudos transversais; Atenção primária à saúde; Promoção da saúde


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