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Desenvolvimento e aplicação de um questionário semiquantitativo de freqüência alimentar on-line para estimar a ingestão de cálcio e ferro

OBJETIVO: Desenvolver um questionário semiquantitativo de freqüência alimentar on-line para a avaliação de ingestão de cálcio (Ca) e de ferro (Fe). METODOLOGIA: O site de acesso à pesquisa foi o jornal eletrônico Folha Online. Trinta internautas, de ambos os sexos, residentes no estado de São Paulo, com idades de 21 a 45 anos foram selecionados. Informações obtidas de Registros Alimentares de 4 dias em dois meses consecutivos foram comparadas com as do questionário semiquantitativo de freqüência alimentar preenchido pelos participantes no terceiro mês. Para a análise estatística foram calculados coeficientes de correlação de Pearson. Os dados dietéticos foram ajustados pela energia e pela variância. RESULTADOS: O coeficiente de correlação entre os resultados obtidos por meio dos dois métodos, após o ajuste pela energia e da correção pela variância, foi de 0,52 para Ca e r = -0,02 para Fe. CONCLUSÃO: Os resultados indicam que o QSFA on-line pode ser utilizado para avaliar médias de ingestão de Ca nesse grupo. No entanto, as condições (n, nível de ingestão) não foram adequadas para a avaliação da média de ingestão de Fe.

Cálcio; Consumo alimentar; Ferro; Questionário de freqüência alimentar


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